Главная » Психология » Не сочувствуй – приди на кофе!

Не сочувствуй – приди на кофе!

секрет от admin 0

Невзирая на многочисленные кампании, каждый раз более широкие предложения профилактических обследований, публичные высказывания известных и любимых; невзирая на то, что статистику смертей уверенно возглавляют заболевания системы кровообращения, – мы все равно мертвеем от слова «рак».

сочувствие

Несмотря на многочисленные заверения врачей, психологов, даже и самих больных, рак это не приговор, немало из нас пробирает дрожь от звука этого слова. Его соответствия — опухоль, злокачественное образование, в зависимости от того, с каким видом болезни мы имеем дело, — также звучат зловеще. Это правда, что от осложнений гриппа тоже можно умереть, а медицина знает целый набор неизлечимых болезней; однако именно опухоли вызывают у нас самый большой страх. И, в общем принимая, нечему удивляться: характер болезни, ход лечения, его продолжительность, инвазивность, изменения, которые происходят в больном, часто заметны, чем в случае других болезней, даже если от тех страдают не меньше … Ничто не меняет того факта, что нам легче прийти и похлопать по плечу кого-то с больным сердцем, чем того, у кого опухоль. Почему? На этот вопрос большинство онкологических пациентов ответить не сумеют, так же как даже не пытаются понять, почему то вдруг те, кто до сих пор был близко, удалились так сильно. Рак — это не вирус, не передается через прикосновение или воздушно-капельным путем … А достаточно, чтобы такой больной вышел к свету, как вокруг него возникает пустота.

Онкологические заболевания — нелегкий для восприятия диагноз, невзирая на то, это агрессивный вид, или нет. Оно всегда требует лечения, которое в большинстве случаев переворачивает жизнь вверх ногами. Жизнь не только самого пациента, но и ближайшей семьи. Эмоции, страхи, переживания. Обследование, осуществляющиеся до окончательного диагноза, затем следующие, для отслеживания состояния здоровья, хирургические операции, реабилитация, соответствующая диета, образ жизни, и так далее, и тому подобное … Конфигурация разная, в зависимости от потребностей. Необходимо изменить план дня, недели, месяца, а может, и несколько ближайших лет. Консультации, обследование, операции приходится хитроумно втискивать между работой, домашними обязанностями, обучением, выездами, отпусками — так, чтобы они не нарушали сроков, определенных врачами. То, что можно отложить, откладывается дальше. От некоторых планов и мечтаний приходится отказаться полностью. Другие оказываются под вопросом и ждут последствия лечения — может, принесут лавину радости и надежду на нормальность, а может, похоронят все эти надежды навсегда, и мир в очередной раз развалится в руины. Несмотря статистику и прогнозы, предсказать нельзя ничего. Медики исходят из опыта, данных, но никогда не дают гарантии. И хотя сделают все, что только могут, и вероятно, что не все лежит в их возможностях.

Есть такие виды рака, которые лечатся более или менее амбулаторно, а пациент способен функционировать вполне нормально; однако его мир и так вполне может серьезно поколебаться при самом фундаменте. Больной, который часто борется с болью, имеет перед собой достаточно неизвестную пустоту, догадок без каких-либо оснований — словом, самый хаос!

Этот хаос передается не только близким. Мы, прямо говоря, боимся рака. Мы боимся заболеть; боимся его, когда заболеет кто-то из моих друзей, близких. И, к сожалению, этот страх часто приносит плод одиночества — от больного пятятся. Мы не знаем, как себя вести, часто оправдываемся, что не хотим мешать, что это время для семьи, больной должен заключить себе жизнь, а мы не хотим вмешиваться … Обращаемся так, как будто короткий вопрос: как себя чувствуешь? или тебе не надо чего? — Действительно вызвали бы перенос болезни воздушно-капельным путем. «Спокойно, можете звонить, это не вирус, я не заразная» — написала знакомая в своем статусе. Ибо мы исходим из предположения, что больной наверняка не захочет разговаривать на такую болезненную тему, как его болезнь. Имею впечатление, что нас часто преодолевает наш собственный эгоизм, потому задумываюсь — будь то тема, тяжелая для больного, а, может, для нас?

Время диагностики, а скорее информации, в организме происходит что-то неладное, наверное не бывает легким и впрямь требует сосредоточенности: чтобы, во-первых, выполнить все формальности и поймать «клешнятого» на краже нашего тела, а во-вторых — упорядочить себе новую ситуацию. Но это не значит, что больной для этого не требует других людей. Ближайшие в семье также требуют времени и сил, чтобы освоиться с ситуацией, но, переполнены заботами (и прежде всего — эмоциями), они становятся необъективные, и иногда, вместо помогать, мешают. Им также надо помочь упорядочить свою жизнь в новой ситуации. Они также нуждаются в реорганизации ежедневных обязанностей, труда, планов. И часто они не могут сделать это сами. Именно потому, что в них кипит все это горшок негативных эмоций. Они так же боятся, как все. Даже гораздо больше. Поэтому исходить из предположения, что поскольку я «только» подруга, знакомый, приятель, — это автоматически означает отступать; это ложный вывод на основании несоответствующих предпосылок. Вся эта ситуация порождает огромный стресс для пациента.

Очевидно, нет одного алгоритма поведения и реакций. Каждый подходит к болезни индивидуально, но значительная часть онкологических пациентов отчаянно нуждается в поддержке. Даже если они об этом не говорят. Скажу больше: если кто-то непосредственно не чувствует этой потребности, то поддержка человека, больного раком, является обязательным! Она не должна набирать излишне активной формы, достаточно звонить, писать СМСы, эмейлы, приветствовать через кого-то из семьи, пересказывать свою молитвенную память (а молитва в этих случаях способна делать чудеса). Иногда достаточно просто быть. Или заверить, что ты есть. И ждать. Быть готовым. А если нас мучают сомнения, хочет больной разговаривать, то нет ничего проще, чем спросить его об этом. Не догадываться, не выдумывать, не комбинировать, а искать информацию у источника. Может, именно этого и ждет наш приятель?

Многие пациенты справляются с болезнью, хотя на встрече групп взаимоподдержки, что позволяет им не только по-новому организовать жизнь в новой ситуации, но также и опереться на других. Я уверена, что каждый из них, время от времени, очень радуется интересом к себе и быстро ответит на сложные вопросы о состоянии здоровья и ходе лечения. Больной наверное еще быстрее, чем гость, заметит возможные напряжения и изменит тему разговора. Потому что бывает, что это не больной должен решать проблему с болезнью. А тем, чего он хочет больше всего, даже если не желает об этом разговаривать, даже несмотря на весь хаос, — это дальше нормально жить. Поэтому не сочувствуй, а просто приди на кофе.

Онкологические пациенты, которые осознают свое положение, независимо от вида рака и его стадии, имеют тенденцию быстро созревать в своей болезни. Исследования, которые я проводила несколько лет, показали, что пациенты за время болезни преодолевали один или два этапа личного развития (согласно теории положительной дезинтеграции Казимира Домбровского). Со временем они относятся к болезни так, что могут даже шутить о ней. Даже не упоминая о том, что смех и хорошее настроение это лучшая помощь в борьбе с трудностями, — это юмор, пусть даже черный, обычно является формой преодоления стресса, связанного с болезнью. Юмор — показатель номер два, сразу после целенаправленной позиции по целому процесса лечения.

Дорогой друг, знакомый больного раком! В самом деле, «не сочувствуй» на расстоянии, а приди в гости. На кофе. Или на пиццу. Не отбирают у больного заменителя нормальности, которую твое присутствие может ему дать. Ничего не планируй заранее, просто спроси. Жизнь с «онкобольным» достаточна сложна — поэтому не осложняй её еще больше своим молчанием. Не делай гробовой мины при виде больного, потому что траур переживают только при определенных обстоятельствах, а больной имеет достаточный образ смертельных последствий своего состояния … Не плачь и не спрашивай, почему это произошло именно с ним или с ней — а если бы случилось с кем-то другим, то было бы лучше? Приезжай вечером и приготовь тертый супчик. Приятель-пациент, лежащий за стеной, будет тебе благодарен до конца жизни, сколько бы той жизни ему осталось.

10 мин.

 
Оставить комментарий

Народные методы от сухости кожи Народные методы от сухости кожиПравильно выращиваем рассаду
Копирование любых текстовых или графических материалов сайта запрещено!
Для использования материалов данного сайта вам необходимо связаться с администратором.
©womensecrets.info 2017г. Сайт «Женские секреты»