Главная » Психология » Смейтесь, это помогает!

Смейтесь, это помогает!

секрет от admin 0

Человечество создало столько разных теорий на тему того, почему, зачем и как оно смеется, что даже смешно как-то. Утверждают, что это такой слабый электрический разряд от одной нервной клетки к другой. Уверяют, что это социальный феномен, потому что наедине с собой человек смеется в 30 раз реже. Когда ученые-гелотологи (да, существует даже целая наука, посвященная смеху!) начали исследовать смех как средство общения, выяснилось, что смеющиеся люди зачастую не могут объяснить причину своего веселья.

Смейтесь

Что тот, кто рассказывает смешные истории, как правило, смеется вдвое больше, чем его аудитория. Что самые простые выражения вроде «здрасьте, я ваша тетя» вызывают взрывы хохота гораздо чаше, чем действительно остроумные шутки, на которые приходится лишь 10 – 20% случаев коллективного смеха. А помимо этого еще столько всяческих подсчетов провели!..

Рождаемся мы, как известно, достаточно серьезными. Поэтому считается, что умение это не через гены передается, а от окружающих перенимается. Немного разобравшись в окружающем мире, человек принимается веселиться вовсю: в шесть лет ребенок хохочет до 300 раз в день. А познакомившись с этим миром еще ближе, индивидуум… опять впадает в меланхолию – и в совершеннолетнем возрасте выдает всего-то около 15 улыбок в день.

Но в чем суть смеха? Что это, собственно, значит для нас? Тут специалисты расходятся во мнениях буквально в разные стороны.

Кто-то подчеркивает обязательную двойственность забавной ситуации: нас смешит нелепость, несовпадение, несоответствие. Значит, смеясь, мы выходим за пределы логики, освобождаемся от условностей и штампов.

Кто-то напоминает, что смех – штука, помогающая регулировать общение. Можно разрядить шуткой напряженную ситуацию. Посмеяться над чем-то вместе – это уже предпосылка эмоциональной близости. Юмор — это такой защитный механизм для мозга, чтобы он не перегревался от напряжения. Потому и живут комики дольше трагиков: медленнее организм изнашивается.

Но, кроме того, в смехе могут присутствовать страх (как малыш смеется, когда его в шутку пугают «козой», готовый в следующую минуту расплакаться), агрессия (вспомнить только, как над каждым из нас хотя бы однажды потешались одноклассники!) и т. д. Всего скрупулезно подсчитано более 400 разновидностей этого явления.

О пользе смеха мы все слышали еще в младших классах – помните эту расхожую фразу, что сколько-то там минут хохота заменяют стакан сметаны? (Кстати, в турецком варианте этой поговорки фигурирует баранья отбивная.) Гелотологи и в этой области много чего насчитали.

1960 – 70-е годы выдались особенно забавными: любопытные исследователи рассказывали пациентам анекдоты и измеряли им давление, ставили больным комедии и считали пульс… И выяснили, что смех:

- включает в работу 80 групп мышц (американский невролог Уильям Фрай говорит, что по пользе для сердечно-сосудистой системы 27 минут смеха равны трем минутам гребли);

- очищает верхние дыхательные пути (неглубокое дыхание – неправильное: так дышат люди нерешительные, запуганные, а от смеха вдох продлевается, и газообмен в организме улучшается);

- повышает уровень кислорода и крови, нормализирует кровяное давление, улучшается питание кожи;

- снимает боль, способствует хорошему сну;

- активизирует даже работу кишечника;

- препятствует появлению раковых клеток;

- укрепляет иммунитет.

С тех пор «смешная медицина» во всем мире поставлена на широкую ногу. Австрийцы выпустили компакт-диск со смехом известных личностей и ставят его пациентам, страдающим депрессией. В США и Израиле в детские отделения больниц приходят «медицинские клоуны». Смехотерапией лечат в десятках специальных клубов во Франции, Германии и других странах.

В Штуттгарте ежегодно проходит Конгресс лечебного смеха. Методы у каждого свои: американцы растягивают лица в улыбках и советуют вести юмористические дневники, индусы изображают «хохот тапка» или «ржание мыши». Берут такие специалисты недорого. Конечно, переломы от хихиканья не срастаются и воспаление легких не улетучивается. Но веселье ускоряет процесс выздоровления и делает лечение более эффективным.

Если вы – человек серьезный и оценили по достоинству выгоды этого самого дешевого в мире оздоровительного средства, записывайте смехотерапевтические рекомендации.

- Мучает ощущение, что родной человек как-то психологически отдаляется, понимание теряется? Запишите в распорядок дня хотя бы 5-10 минут совместного веселого времяпровождения!

- Физические нагрузки в угрюмом или обеспокоенном состоянии хорошей форме не помогают. Поэтому пробежку или заплыв обязательно начинайте в хорошем настроении.

- Американский психиатр Гудхарт разбирается с мнительными пациентами так: предлагает выписать проблемы на листик и зачитать вслух с комментариями: «Ха-ха, всего-то!» Попробуем? Даже если не получится – уже порадуемся, что проделали это самостоятельно, а значит, сэкономили на услугах дорогого специалиста. Известно, что даже принужденные улыбки и смех частично улучшают настроение. Конечно, естественный, так сказать, процесс как-то приятнее. Но умение во всем видеть забавную сторону – это талант, поддающийся тренировке.

10 мин.

 
Оставить комментарий

Шуба для любимой Шуба для любимойЧто эффективнее: кнут или пряник?
Копирование любых текстовых или графических материалов сайта запрещено!
Для использования материалов данного сайта вам необходимо связаться с администратором.
©womensecrets.info 2017г. Сайт «Женские секреты»