Главная » Путешествия » Качановка – любимое место знаменитых людей

Качановка – любимое место знаменитых людей

секрет от admin 0

В разное время здесь гостили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Лев Жемчужников, Илья Репин и Михаил Врубель… Чем же очаровывает Качановка?

Качановка

Здесь чудом сохранилась особенная элегично-тургеневская атмосфера старинной барской усадьбы. Неповторимая тишина, где время застыло, словно темная вода в пруду. Годы и десятилетия – лишь рябь, солнечные блики, изменчивые отражения…

На вершине пологого холма величественно возвышается дом с куполом. У ворот, в вечном приветствии, застыли каменные львы. Стройные колонны портика отбрасывают дробящуюся тень. А в конце каштановой аллеи сияет безупречной белизной строгий храм святого Георгия. Многочисленные дорожки манят неспешно прогуляться по роскошному парку, зовут открыть для себя красоту каменных мостиков, уединенность скамеек, романтическую грусть руин… Солнечные поляны – как озарение, звонкий мажорный аккорд.

В Качановской усадьбе гармонично переплетены противоположности: классицистическая архитектура и пышная роскошь парка, яркий свет и глубокая тень в разных его уголках. Кстати, по свидетельству современников, в характерах владельцев качановского дома соединялось несоединимое. Наверное, место накладывало отпечаток.

Постройка первого качановского дворца началась в конце XVIII века. Тогда эти земли принадлежали блестящему екатерининскому вельможе, полководцу, губернатору Малороссии графу Румянцеву-Задунайскому. По его воле в Качановке выкопали целый каскад глубоких прудов, дубраву превратили в парк и построили дом, изобиловавший башнями, шатрами, уступами, зубцами и нишами. Так проявились «восточные» пристрастия владельца. Однако воплотив свои мечты, граф Качановку невзлюбил, бывал здесь редко, а после и вовсе продал ее… своему управляющему. В1824 году владельцем стал титулярный советник Григорий Тарнавский – личность более чем колоритная. Скупость в нем перемежалась со щедростью, невоспитанность – с доброжелательностью, упрямство – с толерантностью. Был малообразован и дружил… с конференц-секретарем Российской академии искусств. Обожал музыку и «исправлял» произведения Бетховена! Он перестроил дом и организовал в парке уменьшенную копию парижской площади Этуаль. Чудак? Но — чудак гостеприимный.

Кстати, столь же чудаковатыми на взгляд современников были и его наследники. Василий Тарнавский старший, юрист и экономист с университетским образованием, учинил, по словам Гоголя, «странный курьер» – преподавал в… житомирской гимназии. Василий Тарнавский младший собирал украинский антиквариат, украсил двор пушками времен Богдана Хмельницкого, а слуг одел в казацкие жупаны. Да к тому же построил плавучий остров – гигантский плот с почвой, деревьями, травой и цветами, дрейфовавший по пруду волей ветров…

Все владельцы Качановки были гостеприимны. Книга выдающихся гостей Качановки включила в себя 640 имен. Комнат для гостей в усадьбе – аж 50! Это серьезный показатель даже для современной гостиницы. По воспоминаю современников, здесь на всем «лежало особенное отражение чего-то необыденного, свойственного именно этому месту»…

Пройдя сквозь все нелегкие испытания бурного двадцатого века, усадьба и сегодня сохраняет уникальную атмосферу «особенной необыденности». Приезжайте, вы сами ее почувствуете.

Находится Качановка недалеко от Прилук, что на Черниговщине. Расстояние от Киева – около 180 км.

10 мин.

 
Оставить комментарий

Живописная Словения Живописная СловенияПерепелиные яйца – настоящая природная аптека
Копирование любых текстовых или графических материалов сайта запрещено!
Для использования материалов данного сайта вам необходимо связаться с администратором.
©womensecrets.info 2017г. Сайт «Женские секреты»