Главная » Путешествия » Вороновица – местечко с летучим именем

Вороновица – местечко с летучим именем

секрет от admin 0

Здесь можно встретить шумные группы американских туристов. Они приезжают в Вороновицу, чтобы увидеть дом предшественника братьев Райт, находящийся в 24 километрах от города Винницы.

Вороновица

Статус города Вороновица получила по указу польского короля Августа III, но, судя по всему, так этим статусом и не воспользовалась. Сегодняшняя Вороновица скорее похожа на большое и уютное село возле речки Воронки. Места здесь чудесные – пологие холмы, зеленые луга, аккуратные домики в ухоженных садах.

Кстати, Вороновица – постарше многих больших городов: первые письменные упоминания о ней датируются 1545 годом. Население было смешанным – украинско-польским. До сих пор в Вороновице существуют католический костел (XVIII век) и деревянная православная церковь Св. Михаила (1752 год). В середине XVIII века эти места становятся собственностью польского магната Михаила Грохольского. В 1760 году новый хозяин начинает строить большой дворец.

В самой высокой точке возводится трехэтажный центральный объем, акцентированный роскошным портиком из коринфских колонн. Двухэтажные полукруглые крылья дворца словно обнимают, каждого кто к ним приближается. Стены украшены лепными гирляндами из цветов, фруктов и… бычьих черепов. Эдакая неожиданная дань язычеству. Во дворце было 43 комнаты общей площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров. Имя архитектора осталось неизвестным. Предполагают, что это был итальянец Д. Мерлини, как раз в это время строивший на Украине магнатские резиденции. Недаром здание в стиле раннего классицизма так напоминает итальянские палаццо. Перед фасадом был организован партер во французском духе, украшенный клумбами и боскетами. За дворцом простирался большой парк, переходящий во фруктовый сад. Постройка завершилась к 1777 году. Увы, за двести с лишним лет многое изменилось, от парка почти ничего не осталось. Дворцу повезло больше: хотя памятник и нуждается в реставрации, но до наших дней он сохранил даже внутреннюю планировку. Особенно хороши интерьеры парадных – «круглого» и «овального» залов второго этажа, украшенные великолепной лепниной на античные темы. В 1869 году Адольф Грохольский эмигрировал в Австрию. Дворец в Вороновице он продал Николаю Можайскому, который вскоре погиб. Унаследовал поместье брат Николая — русский морской офицер Александр Можайский».

За всё время существования Вороновица не видела человека столь чудаковатого. Бывший моряк был увлечен… воздухоплаванием. Свое время он посвящал наблюдению за полетом птиц, изучению условий горизонтального полета, проектированию замысловатых летательных аппаратов, на которых даже перелетал реку. От «пана» старались держаться подальше.

Александр Можайский прожил в Вороновице восемь лет, а в 1876 году уехал в Петербург, стремясь воплотить в жизнь свои идеи. И добился поставленной цели: в 1881 году получил царское позволение на изготовление самолета. И уже в 1882 году, на двадцать лет опередив братьев Райт, поднял в воздух летательный аппарат с мотором! Изобретателю поаплодировали, но изобретение… не зарегистрировали. Забыли, случается… Только в  80-e годы прошлого века в Вороновице был открыт Музей истории авиации и космонавтики. Основой экспозиции послужили материалы о жизни и деятельности отца авиации Александра Федоровича Можайского.

10 мин.

 
Оставить комментарий

Перепелиные яйца – настоящая природная аптека Перепелиные яйца – настоящая природная аптекаХотин – твердыня на Днестре
Копирование любых текстовых или графических материалов сайта запрещено!
Для использования материалов данного сайта вам необходимо связаться с администратором.
©womensecrets.info 2017г. Сайт «Женские секреты»